«Забота – мысль и деятельность, направленная к благополучию-радости кого-нибудь» - /Словарь С.Ожегова/.
Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать.
Есть в мире самое простое
И самое возвышенное - Мать!
«И нарёк Адам имя жене своей: Ева-жизнь, ибо она стала матерью всех живущих»- /Быт.3.20/. «Ева – имя живой души. Основанием для этого имени стало то, что она стала матерью всех живущих»- /Мэтью Генри/
Без матери человеческая жизнь была бы невозможна. Одна мать нужна не только для того, чтобы производить на свет детей. Вот как высказался неизвестный писатель о роли матери в современном мире: «Мать – главная хранительница своего дитя: она оберегает его здоровье, заботиться о его обучении; помогает ему развить нужные навыки и достойные качества, а также сформировать характер и обрести внутренний стержень».
Глубокое сострадание. Среди ночи раздался плач. Мать тут же проснулась. С тех пор как у неё родился ребёнок, она уже не спит так крепко, как раньше. По крику своего малыша она научилась распознавать, почему он плачет. Практически без труда она угадывает, когда её младенец хочет, есть, когда его нужно приласкать или поменять пелёнки. По какой бы причине ни плакал ребёнок, мать всегда готова откликнуться. Она просто не может остаться равнодушной к нуждам своего малютки. Чувство сострадания, которое мать испытывает к своему ребёнку, пожалуй одно из самых сильных чувств, известных людям. Трудно себе представить, чтобы мать забыла покормить своего грудного ребёнка и позаботиться о нём. Ведь младенец так беспомощен: и днём и ночью он нуждается в материнской заботе и внимании. Почему женщина-мать заботиться о своём грудном ребёнке? Только ли потому, что она не хочет, чтобы он плакал. Конечно, нет. Мать не может не проявить милосердие к сыну или дочери своей утробы. Сострадание матери к грудному ребёнку – одно из самых сильных чувств, присущей матери.
Одна из обязанностей матери – это воспитание детей. Именно у неё ребёнок обычно перенимает первые слова и манеру говорить. Мать, как правило, проводит с детьми больше времени, чем отец, поэтому она становится их главным учителем и воспитателем. Недаром существует выражение «всосать убеждения с молоком матери».
«Материнская сила и материнская преданность развивают в младенце ростки любви и веры. Кого любит мать, того любит и её дитя. Кому доверяет мать, тому доверяет и дитя. И если мать скажет: «У меня есть Отец Небесный, от Которого исходит всё хорошее, чем мы обладаем» - ребёнок, доверяя матери, поверит и в её Небесного Отца. Так ребёнок под руководством матери поднимается от чувственной веры и человеческого доверия к чистому чувству истинной христианской любви» /И.Г.Песталоцци – 1746-1827 педагог/.
«С первых дней прихода в этот мир нас встречают мамины глаза, согревают мамины руки, оберегает от невзгод мамино сердце. Оно вмещает в себя наши радости и горести. Радостно трепещет, наблюдая наши первые шаги, первые слова, первые маленькие победы. Замирает от страха, когда нам угрожает опасность, когда мы готовы совершить ошибку. Пока мы дети, мамино сердце, как щит, ограждает нас от неприятностей, горестей и бед, а коли, такие случаются, принимает их как свои. Мы взрослеем, а мамино сердце становится все более уязвимым и хрупким, беззащитным и ранимым. От безграничной материнской любви оно все так же старается нас защитить, а с возрастом уже само нуждается в нашей защите. И теперь уже наша пора стать матерям оберегом от горестей и невзгод, от болезней и огорчений. Чем заботливее и нежнее, уважительнее и внимательнее мы будем к своим матерям, тем дольше мамино сердце будет живым и горячим. Берегите материнское сердце! Оно в ваших руках, дети! В преддверии не только «Дня матери» нужно не забывать что и в другие дни, есть, мать! желаю всем мамам здоровья, крепости духа, благополучия в семьях, счастливых детей» - / А.Скобцова/.
«Материнский инстинкт во все времена и во всех климатах научает женщин держать своих детей тепло. Философы не раз пытались победить этот инстинкт своей логикой и риторикою. Философия красноречиво проповедовала, что детей следует закалять, что холодные купания и лёгкая одежда должны укреплять детей точно так же, как и взрослых. Не слушайте этих философов, почтенные матери! Очень здоровые дети, правда, вынесут такой эксперимент, но он, во всяком случае, более или менее повредит им, в силу общего закона, по которому животное, чем оно моложе, тем менее способно противодействовать внешнему холоду» -/Г.Льюис – медик-биолог/
«Мать! Сколько необыкновенно трогательного и мощного слилось в этом священном понятии всех веков и народов. Есть старая поговорка: «когда дети малы – они бремя для колен матери, когда они выросли – для сердца». И действительно, дети вырастают, перерастают нас, отлетают из гнезда, не надо их мыть, кормить, одевать, но сердце – матери всё так же полно забот, тревог и молитвы за любимых.
Сердце матери, сердце женщины – великое сокровище. Оно зажигает нас, освещает семью. Кто учил вас, кто всё поймёт и простит? – Мать, женщина. Кто вдохновит на подвиг? Возлюбленная подруга, женщина.
Чаще и чаще, твёрже и твёрже осознаётся теперь, что настала эра женщины – матери, и много лампадочек женских сердец зажигаются в одиночестве, тайне и часто в плену у мрака. Но зажжены они одним огнём - любви, красоты материнства, женственности.
Если бы соединиться во время этого огня? Если бы знать, что мы не одиноки, как легко и радостно воспринять пламя наших сердец!
Мы, женщины, все женщины, - говорит Мария Германова, - старые, молодые, матери, жёны, подруги, счастливые и одинокие, если мы опоясаемся силой любви, какая божественная сила воздвигнется, какая светлая рать ополчится против тьмы и зла на помощь всему человечеству, которое находится в небывалой ещё опасности. Мы спасём землю, мы преобразим жизнь. Не надо нам в единении наших сердец собираться в клубах и собраниях, читать доклады и лекции и покидать для этого близких и дом. Нет, именно в доме понесём мы наш свет.
Как много мы можем! Мы изгоним безобразие, пошлость из нашего обихода и позовём в гости красоту. Выметем сор и паутину, не только из углов дома, но и из отношений, слов, мыслей, чтобы духу было легко дышать. Подумаем не только об обеде, но и о том, чтобы не было отравы для духа, выбросим, яд ссор, сплетен, пересудов и дадим смеху радости почётное место за нашим столом.
Отправляя в дорогу или на работу, позаботимся не только о чемоданах и деньгах на расходы, но пошлём чистые благие мысли и благословение.
Да, не пересказать сразу все возможности творчества, подвига, что лежат перед женщиной, как земля обетованная»- /письмо М.Германовой – артистка, к Е.Рериху/
Мать — великий символ первопричины и защищенности; во всем мире он означает передачу жизни собственно личности — и это независимо от общественного устройства, то есть и при однозначно патриархальной структуре. «Переживание нашей собственной матери длительное время имеет очень большое значение в начале нашей жизни, оно наполняет наше детство. Образ этой женщины, которой мы принадлежим больше, чем какой-либо другой, сопровождает нас всю жизнь. Отделившись от нее телесно, человек в течение многих лет питается ее трудами и преданностью» -/Аеппли/.
«Самое прекрасное слово на земле, - говорит Зоя Воскресенская поэт, - мама. Это первое слово, которое произносит человек, и звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они все умеют. У мамы самое верное и чуткое сердце - в нем никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остается равнодушным. И сколько бы ни было тебе лет - пять или пятьдесят, тебе всегда нужна мать, ее ласка, ее взгляд. И чем больше твоя любовь к матери, тем радостнее и светлее жизнь».
Р.М.Макчейн говорит: «Материнская любовь является самой совершенной любовью на земле. Она любит всем своим сердцем. Нет более совершенной любви, чем любовь Бога к Своему Сыну. Эта неизменная любовь, материнская любовь среди всех видов любви, присущих людям, является самой неизменной. Сын покидает дом своих родителей, пересекает сотни морей, трудиться под чужим небом. И когда он возвращается, то видит, как с возрастом изменилась его мать, видит её седые волосы, её почтенное чело, изборождённое годами, но когда она прижимает его к своей груди, то он чувствует, что её сердце осталось таким же».
«Вы не можете познать смысла своей жизни до тех пор, пока не соединены с той энергией, которая Вас создала» - /Шри Матаджи/
«Главное дело жены — матери, благословенное ей Богом от природы, быть истинно матерью-христианкой, потому что в детях её всегда кроется будущее мира» - /Архимандрит Иоанн Крестьянкин/.
«Восславим женщину – мать, чья любовь, не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока матери, - вот что насыщает нас любовью к жизни» - /М. Горький/
«Мать не может любить всех детей одинаково, ведь они все разные, и к каждому из них у нас родителей неизбежно развивается особое отношение» - /Ли Салк – профессор психологии/.
«Первостепенные задачи человечества начинаются у домашнего очага.… Если матери не будут выполнять свои обязанности, следующее поколение либо не появится на свет, либо будет таким, которому лучше бы не родиться» - /Теодор Рузвельт – президент США/.
Одна из десяти заповедей, написанных, перстом Божьим призывает, детей: «Почитай отца и мать» - /Исх.20.12; 31.18; Втор.9.10/. А в Библейских притчах упоминается «Не отвергай завета матери» - /Прит.1.8/. Сегодня широко известно, что первые три года жизни ребёнка – время, когда он обычно находится на попечении матери, - играют решающую роль в его развитии.
Многие женщины вынуждены работать, чтобы вносить вклад в бюджет семьи, и это препятствует им заниматься обучением детей именно в те годы, когда формируется личность малышей. По данным ООН во многих развитых странах более половина женщин, имеющих детей до трёх лет, работают.
Кроме того, многим женщинам приходиться одним растить детей, поскольку мужья отправляются на заработки в другие города или страны. У других женщин мужья либо ушли из семьи из алкогольной зависимости, либо заблудились с другими женщинами.
«Эта материнская любовь, как читаем в книге: «Правила жизни», - составляет осязаемое провидение человеческого рода. Её любовь постоянно. Оно начинается воспитанием человеческого существа на заре жизни и продолжается всю жизнь, в силу могущественного влияния, которая каждая добрая мать оказывает на своих детей. Когда детям наступит, пора бросится, в жизнь и самим принять участие в их трудах, тревогах, испытаниях, они всё-таки обратятся к своей матери в дни горестей и затруднений за утешением, если не за советом. Чистые и добрые мысли, насаждённые матерью в их детских умах, продолжают развиваться в добрые поступки, спустя долгое время после её смерти, и когда от матери не останется ничего более, кроме памяти, дети и тогда её благословляют».
Наполеон Бонапарт обыкновенно говорил: «Будущие или худые поступки ребёнка зависят всецело от матери». Сам он приписывал своё возвышение в жизни, в значительной мере, воспитанию своей воли, энергии и самонаблюдению, дома матерью. «Никто не имел над ним власти, говорит один из биографов Наполеона, - кроме его матери, которая умела путём нежности, соединённая со строгостью и справедливостью, внушить сыну любовь, уважение и повиновение к себе; от неё он научился добродетели повиновения».
«Гёте, как и Шиллер, как читаем в книге: «Правила …хороший тон», - обязан был строем ума и характера матери, женщины с необыкновенными дарованиями. Она была полна блестящего материнского остроумия и в высшей степени обладала искусством возбуждать молодые деятельные умы, поучая их науке жизни из сокровищ своего богатого опыта.
«Несомненно, что только одна мать в состоянии заложить правильную чувственную основу воспитания человека. Ее реальные поступки, к которым ее побуждает один только голый инстинкт, являются, по существу, правильными, естественными средствами нравственного воспитания. «Всё достоинство матери поведения, и преданность были следствием возвышенной, простой, благочестивой веры» - /Иоганн Песталоцци/.
Но, к сожалению, нередко можно услышать о бессердечии некоторых матерей; это стало особенно очевидно в наши «необычайно трудные времена», отличающиеся недостатком «естественной привязанности».
Если мать хорошо выполняет выпавшие на её долю обязанности, если она даёт хорошее направление воспитанию своих детей – всё идёт хорошо: семья счастлива и чем больше таких матерей в стране, тем более процветает эта страна; напротив, если женщина ветрена, не религиозна, дурно воспитана, она увлечёт и детей и семью в разврат. Горе той стране, в которой матери, лишены нравственных правил.
Как часто мы говорим своей маме, что любим ее? Часто ли дарим ей подарки, проявляем заботу и внимание?
Работа матери не имеет конца и края, и нигде, ни в какой трудовой книжке это занятие не значится. Но ведь и маме хочется заботы, внимания, отдыха. Иисус Христос заботился о матери, как написано: «говорит ученику: се, матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял её к себе» - /Ин.19.27/. «Он нежно заботится о своей матери. «Се матерь, ты должен исполнять сыновний долг по отношению к ней. Какую заботу проявил Христос о Своей дорогой матери. «Считай своим сыном того, кто стоит рядом с тобой, и будь для него матерью». Обратите здесь внимание на проявление Божественной доброты, чтобы оно послужило ободрением для нас. Проявление сыновнего долга, чтобы могли подражать Ему. Здесь Христос учит детей заботиться, насколько это в их силах, о благополучии своих старых родителей».
Берегите матерей!
Встаньте все и выслушайте стоя
Сохранённое во всей красе
Слово это - древнее, святое!
Распрямитесь! Встаньте!..
Встаньте все!
Слово это сроду не обманет,
В нём сокрыто жизни существо.
В нём - исток всего.
Ему конца нет.
Встаньте! Я произношу его:
- М а м а! - /Расул Гамзатов/
А вот строки из книги «Слово о матери» Ленинградского педагога И.Ф. Гончарова: «Судьба подарила мне прекрасную мать. Я почувствовал и понял это достаточно рано. И многое, как мне казалось, делал для того, чтобы облегчить сложную жизнь матери и доставить ей радость. Люди, знавшие нашу семью, говорили, что я хороший сын. И сам я думал так же, пока мать была жива».
По произведению М. Горького «Мать»: «Но была ли Ниловна счастливой матерью? Да, она была счастливой матерью, потому что ее сын был счастлив. Счастье Павла зависело от матери. Мать понимает сына, близка ему. Мать не пожалела жизни за счастье сына, она хотела, чтобы люди узнали, что сказал ее сын на суде об их жизни. Она показала этим, что дело сына не умрет. Мать всю свою жизнь посвятила сыну. Мать правильно воспитала сына, потому что он боролся за счастье народа». Счастье жизни зависит от того, как мать воспитывает сына или дочь, так и они относятся к матери.
Мужаем мы. Всему приходит час,
Но с юных лет и до кончины самой
С биеньем сердца вечно бьется в нас
Рожденное любовью слово «мама»!
Оно горит, как добрая звезда,
Из тысяч слов особенное слово.
Его не старят, не мельчат года.
Оно всегда и трепетно, и ново.
Слово «мама»- /Д. Дажин/
Постепенно приведя, в порядок свои наблюдение в высказывании разных авторов, пришлось соединить в одну общую цепь и каждый ищущий может идти дальше, продолжить исследования и узнать ещё много нового неизведанного о теме: мать!
Источники: Библия. Роберт Мюррей Макчейн (1813-1843г.) – благовестник Шотландия. Мэтью Генри – Англия, (1662-1714) комментарий на Библии. Скобцова А.В. - директор МОУ «Чернореченская СОШ». «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон». И.Г.Песталоцци – 1746-1827 педагог.
Прочитано 18487 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности